Одной из наиболее важных задач современного общества несомненно является устойчивое развитие сельских территорий и повышение уровня и качества жизни их населения.

Не для кого не секрет, что в настоящее время уровень жизни в ряде сельских поселений далек от приемлемого.  Причин этому несколько. Итак, какие условия могут говорить о наличии качественной, устойчивой среды обитания в сельской местности?

Традиционно качественной считается среда, характеризующаяся высоким уровнем развития энергетической, транспортной и социальной инфраструктур.

Более 65% территории России в настоящее время относится к зоне так называемого децентрализованного электроснабжения - то есть снабжения потребителей электричеством от источника, не связанного с энергетической системой. В такой зоне проживает более 15 миллионов человек, причем в значительной степени в сельских поселениях. Из 225 миллионов кВт установленной мощности электростанций России - 17 млн. кВт приходится на электростанции, работающие в зоне децентрализованного электроснабжения.

Учитывая, что энергоснабжение оказывает влияние как минимум по 2 направлениям -формирование качества жизни населения, а также создание условий для ведения бизнеса, вопрос об обеспечении его доступности и качества представляется очень важным. Причем нужно отметить, что даже наличие централизованного энергоснабжения не способно кардинально изменить ситуацию, так как значительная удаленность сельских поселений от центральных линий электропередач и ветхое их состояние приводят к значительным потерям при транспортировке энергоресурсов, и к аварийным ситуациям, в том числе.

Долгое время практически единственным способом организации децентрализованных систем электроснабжения являлось использование дизельных электростанций (ДЭС). Наиболее ярким примером децентрализованного энергоснабжения на значительных  территориях является Якутия, где около 2,2 млн. км земель с населением 150 000 человек снабжается электроэнергией и теплом посредством ста с лишним автономных дизельных электростанций.

Thumbnail imageОднако, на сегодняшний день существуют и другие (более современные и комфортные в эксплуатации) решения этой проблемы. Речь о комплексном использовании различных возобновляемых источников энергии (далее ВИЭ) (например, таких как солнечные панели), и развитии распределенной генерации электроэнергии на их основе.

Очевидно, что для организации локального энергоснабжения имеет смысл сочетать  использование энергии малых рек, солнца и отходов лесопереработки.

Также можно локализовать электроснабжение для групп домов, а в некоторых случаях и для поселка или деревни в целом. Причем является очень важным решение вопроса о сетевом распределении полученной энергии между локальными пользователями. Thumbnail image

Для частных жилых строений также целесообразно использовать можно использовать уличное (желательно светодиодное) освещение, а также wi-fi сети на основе альтернативных источников энергии. Такие элементы, повышая качество среды обитания молодежи, могут способствовать ее привлечению и  удержанию в деревнях и селах.

Thumbnail imageВ отношении теплоснабжения  в сельских поселениях разумно решать этот вопрос на уровне отдельных зданий и сооружений посредством использования тепловых насосов, различных теплогенераторов на отходах деревопереработки, а также солнечных коллекторов.

Отдельно стоит отметить прибрежные города юга России, где использование альтернативных источников энергии способно создать дополнительный комфорт для туристов, и повышая привлекательность для въездного и внутреннего туризма.

Прежде всего речь об использовании энергии солнца, которое в рамках отелей (особенно частных) обеспечит автономное снабжение постояльцев и персонала электричеством и горячей водой (актуальной для курортного периода). Также солнечную энергию можно использовать для повышения качества жизни курортных поселений. Тут имеется в виду перспективы развития электротранспорта, как сухопутного, так и водного, уличное освещение, подзарядка мобильных устройств, мобильный wi-fi-интернет. Все вышеперечисленное является достаточно значимым моментом для современного человека при выборе мест отдыха.

Еще одна область, для которой применение ВИЭ является актуальным и целесообразным, это локализация энергоснабжения сельхозпроизводителей. В данной сфере также возможно применение солнечных батарей и коллекторов, ветрогенераторов, биогазогенераторов, тепловых насосов, малых ГЭС и т.п. При принятии решения об использовании ВИЭ на каждой отдельной территории, необходимо проанализировать имеющиеся энергоресурсы, их величину и интенсивность на протяжении года, объем потребляемой энергии, после чего определять разновидность планируемой энергетической установки.

Таким образом, необходимо рассматривать возобновляемую энергетику в качестве важного элемента устойчивого развития сельских поселений, для чего необходимо предусмотреть систему стимулирования и поддержки ее внедрения на селе, в том числе в рамках реализации прогноза Минэнерго РФ, по которому установленная мощность российского энергетического комплекса в перспективе на 2030 год составит:

- в области ветроэнергетики - 15 ГВт;

- в области производства биомассы - 7 ГВт;

- в области приливных электростанций - 6 ГВт;

- в области геотермальной энергии - 4 ГВт;

- в области малых гидроэлектростанций (МГЭС) - 2 ГВт;

- в области солнечной энергетики - 1 ГВт*

 

* Размещено с использованием материалов http://energy-fresh.ru