Фото 0044

Зачем бесперебойник для котла отопления, он же ИБП (Источник Бесперебойного Питания)?

Современные системы отопления частных домов, дач и многих офисных помещений требуют обеспечения непрерывного электропитания циркуляционных насосов и автоматики отопительных котлов, когда система отопления своя. Перепады напряжения и отключения электроэнергии приводят к остановке системы отопления, а также к возникновению неисправностей и выходу из строя автоматики котла.

Есть 2 решения этой проблемы: Бесперебойник (ИБП) или генератор:

Газовые, дизельные или твердотопливные отопительные котлы и насосы систем отопления потребляют, как правило, невысокую электрическую мощность. При периодическом пропадании напряжения для обеспечения бесперебойной работы котла проще и выгоднее использовать источники бесперебойного питания, а не дизельные или бензиновые генераторы.

Бесперебойник для котла отопления, по сравнению с генераторами, имеют следующие преимущества:

1) практически мгновенный переход на питание от батарей при пропадании напряжения - гарантия непрерывности работы газового котла;

2) бесшумность (максимум, как системный блок PC) работы - комфорт и спокойствие в доме и на участке;

3) нет необходимости в периодическом техническом обслуживании (кроме замены батарей по истечении срока службы) - меньше стоимость владения и эксплуатации;

4) установка внутри помещения без устройства вывода выхлопных газов наружу;

5) простота монтажа и подключения - можно не нанимать электриков и монтажников;

6) не требуют контроля при работе - особенно важно в ночное время.

В тоже время, при необходимости обеспечения бесперебойным питанием не только котла, но и других более мощных нагрузок, стоимость решения на базе ИБП становится соизмеримой со стоимостью генератора. В этом случае есть смысл подключить через ИБП важные нагрузки с небольшим потреблением (котел и циркуляционные насосы, дежурное освещение, системы безопасности, WI-Fi и т.п.), а «тяжелые» нагрузки запитать от генератора, который можно завести, проконтролировать его прогрев и затем, подключить остальные нагрузки, заодно, подзарядив АКБ в бесперебойнике (ИБП).

Бесперебойники (ИБП или UPS) для котлов

Перед началом отопительного сезона остро возникает проблема с отоплением коттеджа, при этом, кроме необходимой величины давления газа в системе, так же необходимо обеспечить надежное и качественное электроснабжение газового котла.

Если на давление газа, идущего по магистрали, мы не можем повлиять, то параметры электроэнергии сети, к которой подключён котёл, лучше обеспечить максимально идеальные. Связано это в первую очередь с перегруженностью сельских электросетей (пропускные возможности ЛЭП исчерпаны, резерв мощности отсутствует), а так же с категорийностью электроснабжения сельских районов (зачастую это третья категория электроснабжения).

Поскольку современное жилое строительство развернулось в пригородной зоне мегаполисов, а ожидать улучшения параметров электросетей в ближайшее время пустая трата времени, стоит заблаговременно позаботиться о надежном и качественном электроснабжении газового котла, т.е. о системе бесперебойного автономного электроснабжения в течение, минимум, 3 - 6 часов (именно это время, как минимум, необходимо бригаде оперативного реагирования для решения проблем электроснабжения в зимнее время).

Самый быстрый и простой вариант решения этой проблемы – источник бесперебойного питания, способный поддержать работу котла и насосов в течение заданного времени при обрыве линий электропередач в зимний период. Это в свою очередь предохранит систему от замерзания, а жителей коттеджа избавит от неудобств, связанных с резким снижением температуры из-за неработоспособности системы автономного отопления.

Такой бесперебойник состоит из:

- инвертора с зарядным устройством с «чистым синусом» на выходе, то есть необходимо приобретать ИБП on-line или line-interactive типа 

- аккумуляторной (ых) батареи(й) емкость которых, определяет время автономной работы котла и насосов.

 

 

Чтобы правильно выбрать ИБП для системы отопления нужно дать себе ответы на следующие вопросы:

Какое время автономной работы должен обеспечить ИБП, в случае исчезновения электричества?

Насколько стабильное напряжение в сети (есть ли перепады)?

 

Обычно автономная работа офисных ИБП составляет ВСЕГО 5-15 минут. Более того, основная масса офисных бесперебойников имеет на выходе модифицированный синус, что достаточно для работы компьютеров, НО не желательно для работы автоматики газового котла и циркуляционных насосов.

Чтобы котел и насосы проработали несколько часов, при отсутствии внешней сети, необходимо приобретать ИБП с возможностью подсоединения внешних АКБ. Если у Вас сильные перепады напряжения, Вам стоит обратить внимание на такую немаловажную характеристику ИБП, как входной диапазон напряжения. Чем шире этот диапазон, тем лучше, так как ИБП с широким входным диапазоном при колебаниях напряжения будет реже переходить на работу от батарей, и соответственно срок службы батарей будет больше. Так же при выборе следует обратить внимание, умеет ли Ваш будущий бесперебойник защищать АКБ от глубокого разряда. Дело в том, что если допустить глубокий разряд батарей, их емкость существенно уменьшится, а иногда, АКБ могут совсем выйти из строя.

Отопительный сезон только начался, самое время купить Бесперебойник (ИБП) для Вашей котельной!